Category Archives: Magazine

“Ayah Bunda, Jangan Galak-galak, ya!”

Membuka Whatsapp Grup, ada seorang teman yang mengirimkan beberapa video. Ditambah dengan caption di bawahnya “menjadi guru ternyata butuh kesabaran ekstra, bukan?” Semakin penasaran video apa sebenarnya yang dikirim oleh salah seorang teman tersebut ke whatsapp grup. Mau mencoba untuk mengunduh namun terlupa kalau kuota paket internet habis. Ya sudah, coba sambungkan dulu ke wifi […]

Mendampingi Anak dengan Sepenuh Hati dan Sepenuh Tubuh

Sabtu, 12 September 2020. Saya membaca berita tentang “Ibu Membunuh Anak karena Susah Diajari Belajar Online”. Bulan lalu, Agustus 2020 ada juga berita tentang “Ayah di Garut Curi Ponsel demi Anak Belajar Online”. Dua hari lalu, salah satu murid saya bertanya, “Kak, kenapa sih ibu tuh gak sabar? Aku udah bilang, aku gak bisa ngerjain […]

Psikolog Ungkap Dampak PJJ Bagi Orang Tua dan Anak

 Selama pandemi Covid 19, sebagian besar sekolah memberlakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ). Hal ini tentu saja memberi dampak terhadap pembelajaran anak di rumah. Apa saja dampak positif dan negatif saat anak menjalani PJJ? Konselor dan psikolog Pro Help Center dan Reis Community, Nuzulia Rahma Tristinarum menjelaskan sisi negatif dan positif pemberlakuan PJJ selama pandemi Covid 19. Dampak […]

Edukasi Online untuk Dukung Pendidikan Anak di Masa Pandemi

Saat ini Indonesia tengah menghadapi krisis kesehatan lantaran pandemi covid-19 masih terus menyerang daya tahan tubuh banyak orang. Kasus covid-19 masih terus meningkat dan menjatuhkan banyak korban. Krisis kesehatan ini membuat pemerintah berupaya untuk melakukan berbagai usaha pencegahan dan penanggulangan covid-19. Salah satu ccara yang dilakukan oleh pemerintah adalah dengan meliburkan sementara sekolah offline / […]

Biarkan Anak Anda Menangis, Ini Alasannya

Apa yang Anda lakukan saat seorang anak menangis? Apakah menghibur, membuatnya tertawa atau melakukan dan memberikan apapun agar mereka berhenti menangis? Menangis adalah sebuah perilaku yang dimiliki oleh seorang anak yang dianggap mengganggu. Ada juga yang beranggapan sedih rasanya bila melihat anak menangis. Saat mereka tertawa bahagia, mungkin ini menjadi momen favorit Anda. Dilansir dari Elitereaders.com, orang tua […]

Salahkan Memberi Reward kepada Anak?

Anak-anak adalah makhluk paling sulit dipahami. Bagi saya, yang seringkali menganggap mereka baik-baik saja dan tertarik dengan saya. Padahal, tidak juga. Apalagi, indikator saya tidak jelas dalam menilai. Semisal: anak-anak sering tertawa-saya anggap mereka sedang bahagia, ketika anak-anak sering memanggil nama-saya anggap mereka tertarik. Alhasil, saya sering ketakutan. “Tadi, saya ada salah gak ya ke […]

Berkebun, Kegiatan Pilihan agar Anak Banyak Gerak

Pandemi sudah berlangsung berbulan-bulan. Anak-anak tidak dianjurkan untuk bepergian ke tempat umum. Kalaupun terpaksa harus pergi ke suatu tempat karena urusan penting bersama keluarga, harus memakai masker dan sedia handsanitizer. Bagaimana menemukan kegiatan menarik untuk mereka selama di rumah? Ada satu pilihan kegiatan yang saya ingin rekomendasikan bagi para orang tua. Sesuai dengan hobi, saya […]

Pentingnya Tes Psikologi Anak

Berawal dari informasi yang aku peroleh dari sebuah pesan WhatsApp, aku membawa ketiga anakku mengikuti test psikologi gratis yang diadakan sebuah rumah sakit swasta dekat rumah. Programnya diberi nama Fun Doodle, tujuannya untuk mengetahui tingkat emosi anak. Pada saat pelaksanaan tes, anak-anak masuk ruangan secara bergiliran. – Pertama : si Bungsu, perempuan, usia 4 tahun. […]

Survei: Stres Anak Meningkat 3 Kali Selama Pandemi. Bagaimana Orang Tua Harus Menyikapi?

Pagi ini saya melihat berita di TV kalau hasil sebuah survei dari Kementerian PPPA ternyata selama pandemi ini stres anak meningkat 3 kali lipat dari biasanya setelah sekitar lima bulan pandemi Covid-19 ini berlangsung. “Dalam Survei kami, ketika anak belajar di rumah, hanya 32 persen yang didampingi orang tuanya. Dapat dikatakan ketika pada masa biasa […]

Tips Jaga Daya Tahan Tubuh Agar Tumbuh Kembang Anak Optimal

Mama, anak usia 1-3 tahun sedang aktif-aktifnya mencoba banyak hal baru. Anak membutuhkan daya tahan tubuh yang kuat agar terlindungi dari paparan penyakit Mama pun bisa bebas mendampingi anak mengasah 5 Potensi Prestasi di dalam dirinya yaitu berpikir kreatif, bantu tumbuh kembang, supel, mandiri, dan percaya diri. Sebelum menyimak lebih jauh tentang tips-tips menjaga daya […]

Open chat
1
Ada yang bisa saya bantu?
Hello
Seamat datang di dfrcollection.com